Croquettes de pomme de terre

croquettes de pomme de terre

Ingrédients pour 4 personnes :
800g de pommes de terre (Bintje), 3 jaunes d'oeufs, 3 oeufs entiers (1+2), 80g de beurre, muscade, sel, poivre, 40g de farine, 40g de chapelure.

Ingrédients pour 6 personnes :
1,2kg de pommes de terre (Bintje), 5 jaunes d'oeufs, 4 oeufs entiers (1+3), 120g de beurre, muscade, sel, poivre, 60g de farine, 60g de chapelure.

ingrédients pour les croquettes de pomme de terre

Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans une casserole d'eau salée pendant 30 à 35 min. à compter du début d'ébullition. Lorsque vous pourrez les traverser avec votre couteau, vos pommes de terre seront cuites.

Laissez-les refroidir un peu pour pouvoir les éplucher. Videz l'eau. Passez les pommes de terre dans votre passe-légumes grille n°2 (trous moyens), au dessus de votre casserole.

Mettez votre casserole à feu moyen. Ajoutez peu à peu le beurre en petits morceaux en mélangeant vigoureusement. Rajoutez un oeuf entier, les jaunes d'oeufs et une pincée de muscade rapée. Salez et poivrez.

Constituez vos croquettes en roulant des petites parties de pâte dans la farine (diamètre 3 cm environ, longueur 6 à 7 cm). Battez les oeufs qu'il vous reste. Panez vos croquettes en les roulant dans l'oeuf puis la chapelure. Laissez-les reposer une demi-heure au réfrigérateur. Posez-les délicatement dans le panier de votre friteuse. Faites-les frire en les plongeant dans la friture à 160°C.